الدنمارك (الأخبار الآن): يواصل عالم التكنولوجيا إذهالنا بكل جديد من التقنية حتى وصل الأمر شركة scanomat
الدنماركية من تصميم نظام يتيح للمستخدم شرب القهوة بناءً على كيفه ورغبته، حيث بإمكانه
السيطرة على هذا النظام عبر ربطه بهاتفه الذكي، ومن ثم يصبح الشخص قادرا على تحديد
على كمية القهوة والحليب والسكر بمجرد ضغطة زر على الهاتف.
ومن المعروف ان إعداد القهوة يتضمن العديد من الطرق والأذواق، فهناك من يحبها بلا سكر وهناك من
يضيف لها كمية كبيرة من الحليب... الخ. وتحاول الشركة الدنماركية الآن تطوير
النظام وتعميه على الفنادق والمطاعم الراقية تدريجياً في مسعى منها إلى نشر الفكرة
بين عامة الناس في وقت لاحق.
ويسكب الفلتر الخاص
بالنظام الجديد من شركة scanomat القهوة العادية بعد 15 ثانية من إصدار الأمر عبر
الهاتف، بينما يحتاج إعداد قهوة الاكسبرسو نحو 25 ثانية ثم يتم الاستغناء عنه.
وكشف تحليل جديد لآلاف الخرائط الجينية أن عشق القهوة يعود لعوامل وراثية
وليس كما كان يعتقد الكثيرون أن السبب هو التعويد، ونقل عن دانيال تشاسمان وهو
استاذ مساعد مستشفى بريجهام اند ويمن في بوسطن والذي اشرف على الدراسة الجديدة
قوله إن التحليل لظاهرة التدخين وشرب القهوة ترتبط بشكل كبير بالجينات الوراثية.
وجمع الباحثون نتائج أكثر من 28 دراسة سابقة واجروا دراسات على 120 ألف شخص
يتناولون القهوة يومياً، ودرس الباحثون جيناتهم فتبين أن هذا الأمر يرتبط
بالجينات.
وحسب الدراسة التي نشرت وكالة رويترز مقتطفات منها فان القهوة تساعد على
التقليل من مرض شلل الرعاش وأمراض الكبد وتقلل احتمالات الإصابة بالسكري، لكن
تأثير هذا المشروب على معدلات الخصوبة ومرض القلب والسرطان لا زال يثير الجدل في
العالم.